head-white

Просмотров: 1211
Печать

Задачей подразделения ультразвуковой диагностики является проведение ультразвукового исследования пациентам всех отделений центра: ОПБ, РАО, КДО, гинекологического, послеродового отделения, новорожденным, а также пациентам, желающим обследоваться на основании добровольного медицинского страхования.

           

Кабинет пренатальной диагностики

 

CH8A7021

Кабинет пренатальной диагностики (ОПД)  создан в 2011 году для проведения ультразвукового исследования всем пациенткам, поступившим в Центр для стационарного наблюдения или лечения, а также амбулаторным пациенткам из клинико-диагностического отделения Центра.

 

Основная задача специалистов отделения – пренатальная (дородовая)  диагностика врожденных пороков развития и (или) хромосомных заболеваний у плода, диагностика задержки внутриутробного роста плода  и нарушений маточно- плацентарного-плодового кровотока, как клинического проявления фето-плацентарной недостаточности, а также выявления других патологических состояний у беременных, родильниц, гинекологических пациенток.

 

uzi

Отделение оснащено ультразвуковым оборудованием экспертного класса. Беременные, имеющие Российское гражданство направляются  врачами женских консультаций на пренатальный скрининг первого триместра беременности ( 11 нед. 3дня – 13 нед. 6 дней ), который включает в себя УЗИ плода (исследуются носовые кости плода, толщина воротникового пространства, копчико-теменной размер плода и многое другое согласно протокола УЗИ 1 триместра) и биохимический анализ крови матери ( РАРР-А и бета- ХГЧ ). Полученные данные на УЗИ, показатели крови, данные анамнеза пациентки (дата последней менструации, средняя продолжительность цикла, вес, наличие вредных привычек, «курение», этническая принадлежность и т.д.) вносятся в компьютерную международную программу АСТРАЙЯ, с помощью которой рассчитывается индивидуальный риск хромосомных аномалий у плода.

 

uzi2

Методики пренатального скрининга и алгоритм обследования разработаны всемирным фондом медицины плода (The Fetal  Medicine Foundation-FMF). Все врачи УЗД, работающие в отделении пренатальной диагностики (ОКПД) прошли обучающий международный FMF-курс по патологии плода и имеют сертификацию, позволяющую проводить   ультразвуковое исследование  плода в первом триместре беременности. Отделение работает по международной системе OSCAR ( One Stop Clinic for Assessment of Risk), что означает комплексное обследование беременной  с расчетом риска хромосомных аномалий у плода при однодневном посещении нашего центра.

 

Если у плода в результате обследования выявляется  врожденные пороки развития и/или хромосомные аномалии, то такой пациентке предлагается дополнительное обследование и консультирование  на базе Московского областного института акушерства и гинекологии в медико-генетической консультации.

 

Почти во всех странах Европы, в США все беременные проходят экспертное УЗИ в первом триместре (11 нед. 3 дня- 13 нед.6 дней) и втором триместре (19-21 недели), а также  эхокардиографию плода (20-22 недели). Если у плода найдена тяжелая хромосомная болезнь и, (или) пороки развития, с плохим прогнозом для жизни будущего ребенка, то пациентка при ее желании может прервать такую беременность по медицинским показаниям до 22 недель.  Таким образом,  пренатальный скрининг позволяет вовремя выявить серьезные проблемы у плода и оценить насколько критичны и тяжелы выявленные пороки или хромосомные аномалии, предоставляя шанс выбора женщине.

 

Прием в кабинете пренатальной диагностики проводится по предварительной  записи. Для записи на пренатальный скрининг необходимо знать дату первого дня последней менструации(если менструальный цикл не регулярный, запись проводится по результатам уточняющего УЗИ,КТР плода ) для определения оптимального срока проведения исследования.

 

Контактный телефон: 8(495) 529-61-87,  8(910)410-52-25.  

 

 

 

Специалисты отделения:

 

uzi3

 Артюшенко Юлия Валерьевна

 Врач ультразвуковой диагностики

 Стаж работы:19 лет

 В 2001г. окончила Российский Государственный Медицинский университет г.Москва, врач по специальности лечебное дело

 С 2001г. по 2002г. интернатура по специальности "Акушерство и гинекология" в ГОУ ВПО  Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения России 

 В 2004г. профессиональная переподготовка по специальности "Ультразвуковая диагностика" в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте  им. М.Ф.Владимирского

 В 2015г. прошла усовершенствование по специальности "Ультразвуковая диагностика" в ГБОУ ДПО  'Российская медицинская академия последипломного образования ' Министерства здравоохранения Российской Федерации (сертификат действителен по 31.10.2020г.)

  

 

CH8A5435

 

 Зачесова Светлана Владимировна 

Врач ультразвуковой диагностики

 Стаж работы:27лет

 В 1990г. окончила Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко, врач по специальности лечебное дело

 С 1990г. по 1991г. интернатура по специальности "Акушерство и гинекология" в Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения СССР 

 В 2014г. прошла усовершенствование по специальности "Ультразвуковая диагностика" в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования 'Институт повышения квалификации ФМБА (сертификат действителен по 29.11.2019г.)

     

 

 

   

 

Онищенко

 

 Онищенко Светлана Александровна 

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог,  врач ультразвуковой диагностики высшей категории

 Стаж работы:31 год

 В 1985г. окончила Таджикский государственный медицинский институт им. Абуали ибн-Сино, врач по специальности лечебное дело 

 С 1986г. по 1987г. интернатура по специальности "акушерство и гинекология"

 В 2013г. прошла усовершенствование по специальности "Ультразвуковая диагностика" в ГБОУ ДПО 'Российская медицинская академия последипломного образования ' Министерства здравоохранения Российской Федерации (сертификат действителен по 07.12.2018г.)

 В 2014г. прошла усовершенствование по специальности "Акушерство и гинекология" в ФГБУ "Государственный научный центр Российской  Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна' (сертификат действителен по 13.11.2019г.)  

  

 

 

Условия прохождения пренатального скрининга первого триместра беременности:

При явке на исследование иметь при себе :

1) Стандартный талон - направление из женской консультации, где разборчиво должны быть указаны имя, фамилия, отчество пациентки и другие данные указанные в талоне, особенно дата рождения, вес пациентки, её контактный номер.

2) Страховой медицинский полис ОМС  и его ксерокопию.

3) Паспорт и его ксерокопию.

4) СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) и его ксерокопию

5) Для военнослужащих – военный билет или удостоверение личности и ксерокопию перечисленных документов, контракт, заключенный с нашим центром. Контракт с нашим центром пациентка заключает в нашем юридическом отделе.

Телефон юридического отдела: 8(495) 529-62-08.

Сроки проведения пренатального скрининга первого триместра

11 недель 3 дня – 13 недель 6 дней, наиболее оптимально 12 недель.

При регулярном (28-30дн.) менструальном цикле срок беременности рассчитывается  по первому дню последней менструации. Если у пациентки не регулярный менструальный цикл или она забыла дату последней менструации необходимо уточнить срок беременности по копчико-теменному размеру (КТР) плода, что можно сделать по месту наблюдения в кабинете УЗИ, после чего записаться в кабинет пренатальной диагностики.

Перед проведением  УЗИ плода пациентка заполняет информированное согласие на проведение указанного исследования. Бланк информированного согласия заполняется  перед регистрацией на прием.

Расписание работы окружного  кабинета пренатальной диагностики

09.00 - 09.30 - Регистрация пациенток. Точное время приема уточняется специалистами Центра накануне.

09.30 - 16.00 - Обследование пациентки (УЗИ плода и анализ крови пациентки, при необходимости консультация генетика)

Перед исследованием прием пищи и жидкости не запрещен, необходимо опорожнить мочевой пузырь. УЗИ плода при неосложнённой беременности длится не менее 30 минут, последняя пациентка проходит в кабинет в 15ч. 30мин. После проведения исследования пациентке на мониторе показывают изображения плода. Пол ребенка на первом скрининге не определяется ( по физиологии плода на первом триместре и у мальчика и у девочки одинаковый половой признак - половой бугорок. Пол ребенка определяется на втором триместре беременности) После УЗ-исследования плода у пациентки берется анализ крови.

Вне очереди принимаются экстренные пациентки и пациентки с осложненным течением беременности.

Прием осуществляется  ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

 

При желании в отделении предоставляются платные услуги

График работы специалистов:

Артюшенко Юлия Валерьевна ведет прием с 10-00 до 11-00 (понедельник - пятница)

Онищенко Светлана Александровна ведет прием с 12-00 до 13-00 (понедельник-пятница)

Зачесова Светлана Владимировна ведет прием с 14-00 до 15-00 (понедельник-пятница)